线上365bet手机投注
 
 

《廉政窗口》总90期
信息来源:核地质二一九    发布日期:2019/3/25 10:20:08    阅读次数:310

●【大队简讯】

★2019年3月11—13日,省核工业地质局党组成员、总工程师张玉龙,带领局相关部门负责人朱良文、王永科、张宏利、李明海来我大队进行2018年度经营指标和绩效考核,副大队长陈健就大队2018年经营和指标完成情况进行了汇报,大队长张峻和其他队级领导、有关科室负责人参加了汇报。

★2019年3月12日,省核工业地质局党组成员、总工程师张玉龙一行5人,在大队长张峻、大队党委书记魏炳安、副大队长陈健和相关科室负责人的陪同下,到大队测试中心检查工作,调研和对接省核工业地质局给大队测试中心下拨310万元资质扩项项目补贴资金,测试中心主任陈宏向检查组汇报了近期经营和市场拓展情况。

★2019年3月13日上午,大队党委书记魏炳安主持召开大队党委中心组会议,集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,大队党政领导班子成员、大队长助理、纪委委员和机关各党支部书记共计15人参加了会议,最后魏炳安书记要求与会人员精读细读、悟懂悟透、入脑入心和融会贯通,各党支部要搞好传达学习工作,确保该意见真正落实到位。

★2019年3月15日上午,大队保卫科、物业公司、安防科专门邀请天水市麦积区城市执法局花牛中队、七里墩消防支队和昆仑燃气公司,共同组织以“爱护城市环境,共建美好家园”为主题的宣传教育活动,对大院一些安全消防隐患和不文明行为进行了公告,其目的就是增强社区住户安全消防意识和规范不文明行为,副大队长高健、陈健和相关科室负责人参加了此次主题教育活动。

★2019年3月15日,接甘肃省核地质局有关增发工资的通知后,大队领导高度重视,要求劳人事科立即展开预发增资前的准备工作,目前预发大队在职职工增资工作已开始,从2018年7月起今后在岗人员每人每月增资180元,预发增资从2019年3月进入工资,待地勘单位新工资标准下发后,基本工资按照新的工资标准执行并补发差额。

★2019年3月18—19日,甘肃省核工业地质局副局长左光智,来我大队进行2018年度安全生产工作考核。大队长张峻、大队党委书记魏炳安、副大队长陈健、安防科科长尹风华陪同左光智副局长到大队工程勘察院、地质灾害环境院天水施工工地检查工作,并座谈和汇报2018年度大队安全生产等工作。

★2019年3月20日上午,由大队党委书记魏炳安主持,在大队五楼会议室组织召开各党支部书记和“学习强国”平台管理员动员大会,大队党委副书记、纪委书记王青山,政工办主任罗沅分别就建立大队“学习强国”平台等工作进行了动员和安排。

★2019年3月22日上午,由大队长助理张多运主持和大队安防科组织,邀请甘肃省安全健康中心讲师杨彦军来我单位讲授“健康急救意识”知识普及,大队机关工作人员共计50余人聆听了杨彦老师的精彩讲座。

●【习近平两会语录】

要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。——摘自习近平2019年3月10日在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的讲话

●【政策解读】

为什么将2019年作为“基层减负年”

2018年年底,习近平总书记在一份材料上作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。按照中央领导同志要求,中央办公厅会同中央纪委国家监委机关、中央组织部、中央改革办、国务院办公厅等部门组成调研组,对解决困扰基层的形式主义问题进行深入调研,在此基础上起草印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,回应广大基层干部的关切,明确提出将2019年作为“基层减负年”,具有重大意义。第一,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀。第二,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。第三,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。《通知》坚持严管和厚爱结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

●【党建述评】

共识是奋进的动力:习近平总书记强调,“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”从“实现中华民族伟大复兴的中国梦”到“新时代是奋斗者的时代”,通过凝聚共识找寻最大公约数,一直是我们砥砺奋进的力量所在。也应看到,共识不会自动形成,也绝非一蹴而就。即便是拉弓射箭,想一举正中鹄的,必须考虑距离的远近、气流的影响。以改革为例,凝聚共识往往是首要难题,如果没有广泛的共识,压力就会变成阻力。全面深化改革行进至今,“低垂的果子”早已摘完,我们面对的是深刻变动的社会结构、深刻调整的利益格局、深刻变化的思想观念,统筹兼顾各方利益任务繁重,凝聚改革共识的难度大大增加。然而,越是利益多元、观念多样,越需要找到“全社会意愿和要求的最大公约数”,解开思想扣子、迈开实干步子,从而在思想认识上实现共振,激发改革开放再出发的磅礴动力。从治理的维度出发,有事好商量,众人的事情由众人商量,充分发扬民主、集思广益,有利于统一思想、凝聚共识,也是科学决策、民主决策的体现。代表委员的尽心履职,必将在会场内外汇聚更多智慧和力量,助力我们在追梦之路上攻克一个个“娄山关”“腊子口”,在新时代不断成就新作为。

●【习近平用典】

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。〖解读〗

典出明代刘基《拟连珠》。大意是,任何事物都有甘苦之分,只有尝试过才会知道;天下道路都有平坦坎坷之分,只有自己走过才会明白。对于我们的道路、我们的制度,习近平同志不断强调要“有自信”。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,我们的国家治理体系和治理能力,是我们在一步一个脚印的探索中走出来的,合不合适我们自己最清楚。30多年来,从推动经济社会发展到应对突如其来的自然灾害和各式各样的国际经济危机、政治风波,中国不仅挺过来了,而且每场风雨过后都发展得更好。这充分说明,我们的国家治理体系和治理能力总体上是好的,是有独特优势的,是适应我国国情和发展要求的。这是我们应该有的自信。

 

                                             —2019年3月25日大队纪检监察办公室宣

【打印该页】 【关闭窗口】