线上365bet手机投注
 
 

《廉政窗口》总92期
信息来源:核地质二一九    发布日期:2019/4/25 16:06:22    阅读次数:70

●【大队简讯】

★2019年4月8日下午,大队长、党委副书记张峻带领相关部门负责人王殿云、董杰、陈宏到甘肃省秦安县调研钢构房建设项目,大队拟计划对大队测试中心进行扩建,建设3层约300平方米钢构房,用于测试中心业务拓展。

★2019年4月9-10日,大队长助理张多运带领大队安委会成员尹风华、王陇华,先后到大队地质灾害防治环境院武都区两水镇棚户区改造项目基坑支护施工工地和大队九分队、地质钻探公司在礼县德源矿业公司项目工地检查安全工作,大队地灾院武都区两水镇项目经理骆建平、九分队技术负责毛祖永、地质钻探公司党支部书记汪立军、礼县德源矿业公司领导杜晓军、唐正辉分别陪同张助理一行检查工作,并就各项目施工质量、工程进度、安全防护等情况进行了沟通和交流,对现场检查出的安全隐患共同制定了切实可行整改措施。

★2019年4月10日下午,省工信厅财务处、省核工业地质局委托第三方北京诚信会计事务所,在我大队召开会议,对我大队原大队长李岳进行离任经济责任审计,并召集大队相关科室、部门和人员进行审计询问,为加强第三方对大队的监督管理提供了有益的审计建议和意见。

★2019年4月11日下午,由机关第一党支部书记王殿云主持,在大队综合楼五楼会议室组织召开党员大会,集中学习习近平关于坚持底线思维防范化解重大风险和在全国人大甘肃代表团审议时的讲话精神,最后大队党委书记魏炳安以普通党员身份给大家上党课,要求与会人员要加强政治学习,提高政治站位,在党支部的带领下,努力把党支部建成标杆党支部。

★2019年4月15日上午,由大队党委书记魏炳安主持召开党委中心组学习会,集中学习研讨十九届中纪委三次全会精神和省委书记林铎、省纪委书记刘昌林在省十三届三次会议上的讲话精神,大队党政领导班子成员、大队长助理、大队纪委委员、机关各党支部书记共计15人参加了此次学习研讨会。

★2019年4月15-19日,大队长张峻、副大队长陈健会同大队长助理张多运、安防科科长尹风华,先后到陕西洛南大队地质钻探公司施工工地和延安核勘公司子长县、南泥湾钻井工地检查工作,同时对陕西钻探市场进行调研,进一步拓展钻探市场和项目承揽。

★2019年4月18日,大队总工程师段晓华、技术管理科科长任四清到礼县崖湾九分队野外项目工地检查工作,九分队技术负责人谭红波、毛祖永及礼县德源公司经理曾玉峡陪同段总检查工作。

★2019年4月23日上午,大队长助理张多运带领大队相关人员,专程到天水市工业博物馆移交大队征集的30余件馆藏物品和队史资料,天水市工业国投公司董事长马启贵、市工业博物馆筹建组负责人杨言胜和相关人员参加了此次移交工作,并对我大队为此工作所做出的努力表示感谢。

★2019年4月24—25日,副大队长陈健带领大队经营管理科科长王殿云、纪监办主任王陇华,到大队钻探公司、九分队礼县野外施工工地检查安全及生产经营工作,钻探公司经理董高林、党支部书记汪立军、九分队分队长谭红波、礼县德源公司副经理杜晓军陪同副大队长陈健一行检查工作。

●【廉政小故事】

◆以廉为宝

春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定 后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?

◆杨震拒金

东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:”故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。

●【习近平用典】

■ 原典

一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?

——﹝清﹞张伯行《禁止馈送檄》

——《习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》等文中引用

■ 释义

★张伯行(1652—1725年),河南仪封(今河南兰考)人,曾任福建巡抚、江苏巡抚、礼部尚书。他清廉刚直,从不收受礼物,极力反对以馈赠之名,行贿赂之实,被康熙誉为“天下第一清官”。

★张伯行在福建巡抚任上,为拒绝送礼者,特地撰写了一篇《禁止馈送檄》,张贴于居所院门及巡抚衙门。那些送礼者见此犀利檄文,不敢自讨没趣,便悄然离开。这篇檄文也不胫而走,广为传诵,被视作为政清廉的“金绳铁矩”。

●【米缸的故事】

1.在江西井冈山革命博物馆里,收藏着一口古铜色陶质米缸,高61厘米,腹围167.7厘米,口径36厘米,底径27厘米;鼓腹、曲径、圆口、竖条花纹。历经90多年的岁月洗礼,米缸已然陈旧斑驳,外面还留下了一条狭长的裂痕。它是人民子弟兵自觉遵守群众纪律、维护群众利益的见证。

2.故事要追溯到井冈山革命斗争时期。当时,敌人对根据地实行严密的封锁,物资极度匮乏,战士们常常食不果腹。1927年9月下旬,毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山的途中驻扎在莲花县的甘家村,村里的老百姓不知道来了什么兵,以为是军阀来了,便四处东躲西藏。

3.工农革命军进村时一个老乡也找不到。这时,部队已经断粮,战士们又累又饿,疲惫不堪。就在大家一筹莫展之际,突然听见村子西头传来了炊事员兴奋的叫喊声,“班长,快来呀,我找到粮食了!”原来在一间破陋的矮房墙角,发现了一口古铜色的米缸,装着半缸白花花的大米。按说没见到老乡本人就拿走人家的东西是违反纪律,但想到瘦得皮包骨头的战友们,炊事班班长心酸不已,犹豫不决。最终,为解燃眉之急,只得把老乡家里的半缸米做成了饭,让战士们先填饱肚子。当毛泽东得知此事后,狠狠地批评了炊事班班长,严肃申明革命纪律,并责令部队务必照价赔偿。因为没有那么多银元,部队临走时留下了一封诚挚的道歉信,并卷好一床棉絮放在米缸里用来抵米钱。

4.待部队离开后,米缸的主人陈娇枝回到家里,发现家里半缸的米没有了,米缸里塞了一床棉絮和一封信,信上写着:“老乡对不起,我们到你家时找不到人,吃了米缸的米,留下一床棉絮作为补偿,请收下。”从此,这口米缸成了陈家的传家宝。新中国成立后,陈家生活条件好了,添了新家具,唯独这口缸没有舍得换,几十年过去了,缸裂了个缝,陈娇枝用桐油掺石灰补了补还在用。1969年,陈娇枝将这口米缸捐赠给井冈山革命博物馆。人民子弟兵自觉遵守群众纪律的动人故事,在甘家村世代流传下来。

 

                                                    —2019年4月25日大队纪检监察办公室宣

【打印该页】 【关闭窗口】