线上365bet手机投注
 
 

力戒形式主义和官僚主义---学习习近平有关反对形式主义和官僚主义系列讲话精神有感
信息来源:核地质二一九    发布日期:2019/4/28 16:15:26    阅读次数:28

(通讯员 王陇华报道)习近平总书记曾经反复强调“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良传统格格不入,是我们党的大敌,人民的大敌”。

形式主义和官僚主义是我们执政党的大敌和人民的大敌,它不仅毒化和腐蚀我们党的肌体,而且败坏我们党的形象和作风,尤其是新形势下不断出现的“四风”问题变种和反弹,严重动摇我们党的执政基础,降低政府的行政效率。前些年,在我们党内开展的“三严三实”主题教育活动和“作风建设年活动”,以及今年正在开展的“牢记使命、不忘初心”教育实践活动,无疑是拿各类形式主义和官僚主义开刀,其目的就是不断强化宗旨意识和切实转变干部作风。正如习近平总书记要求的“各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多高调门、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头雁效应”。

形式主义和官僚主义的危害非常大,存在着贻误工作、疏离党群干群关系、败坏党风和社会风气、腐化干部、劳民伤财,形成腐败土壤等危害。其根源在于懒政殆政、不敢担当、能力不足、造假邀功等思想作祟。如何整治形式主义和官僚主义呢?我认为应当按照习近平总书记有关反对形式主义和官僚主义系列讲话精神的总要求,聚焦突出问题,对标检查整改,深挖细查思想根源,必须下大力气逐一解决,抓出习惯,抓出长效。近期甘肃省开展以“察政治要件落实治阳奉阴违、察中央部署落地治政令梗阻、察机关作风建设治文山会海、察领导干部履职治弄虚作假”为主要内容的“四察四治”专项行动,就很有针对性和现实意义。作为一名纪检监察干部和专司监督执纪的纪检监察部门,我们应“四察四治”“作风建设年”“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有机合起来,充分发挥职能作用,用纪律手段保障和推进各项事业的发展,努力建设美丽幸福的新甘肃。

    那么,如何才能有效力戒形式主义和官僚主义呢?作为一名党员,特别是党员领导干部,一定要首先认知自己的党员身份,牢记使命不忘初心,砥砺奋进;其次,就是树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,牢记“三严三实”,严守“六大纪律”,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心惧;第三,就是自觉遵守中央八项规定和省政府“十不准要求”,善于运用民主集中制原则,严防“四风”反弹,强化担当意识,切实转变工作作风。唯有如此,我们才能立党为公,执政为民,全面兑现我们共产党人的执政初心和入党初心。

【打印该页】 【关闭窗口】